Независимая газета опубликовала исследование изменения заработной платы в области образования. Текст размещен в разделе "Материалы и информация". Оригинальный текст здесь. Самое сильное сокращение зарплат учителей в 2010 году произошло в Удмуртии, Алтайском крае, Брянской, Пермской, Саратовской и – особенно – Томской областях. Наиболее заметным на общем фоне рост зарплат учителей оказался в Омской, Орловской и Новосибирской областях, а также в Карелии.
Независимые эксперты уверены, что падение учительских зарплат – это не случайное явление. «Особая государственная политика российских властей в сфере образования сегодня становится все более очевидной», – говорят экономисты. Суть этой политики, по словам ведущего консультанта компании «ФинЭкспертиза» Дмитрия Ширяева, заключается в экономии бюджетных средств на наименее защищенных категориях населения, «чье прогнозируемое возмущение можно относительно безболезненно игнорировать». В список таких категорий попали и учителя. Ситуация усугубляется, по мнению эксперта, пороками новой системы оплаты труда, бюджетными проблемами конкретных регионов и переводом школ на частичное самофинансирование.
«Учителя в своей массе не могут зарабатывать деньги самостоятельно, поскольку сегмент частных школ и репетиторства в России крайне ограничен из-за низких доходов большинства россиян, – рассуждает аналитик группы «Развитие» Сергей Шандыбин. – Рынок труда в сфере школьного образования почти весь контролируется государством. И государство как монополист здесь жестко демпингует». Аналитик добавляет: если применить к образовательным услугам обычный рыночный критерий – соотношение цены и качества, то мы увидим, что труд педагога в РФ недооценивается в 5–10 раз по сравнению с развитыми странами. «Государство искусственно исключает из среднего класса профессиональную группу учителей», – резюмирует Шандыбин.
|